Почему мы так не любим граждан России?
Этот вопрос задал коммунист Евгений Бессонов, когда в Госдуме обсуждался законопроект об ограничениях и запретах для иноагентов.
Речь шла об очередных запретительных мерах по проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций в стране. Парламентское большинство расширило перечень мест, где подобные мероприятия будут запрещены. Кроме прочего, их нельзя будет проводить там, где располагаются «здания органов публичной власти, а также территории, непосредственно прилегающие к таким зданиям, к объектам жизнеобеспечения, в том числе обеспечивающим функционирование электрических, тепловых, водопроводных сетей, сетей водоснабжения, водоотведения, сетей газоснабжения». Дополнить запретительный список могут и субъекты РФ. Их наделяют полномочиями определять места, в «которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций ограничивается по времени возможного проведения указанных публичных мероприятий».
Любовью и уважением к гражданам обосновали эти нововведения инициаторы законопроекта. Фракция КПРФ проголосовала против. Право граждан на свободу собраний закреплено в Конституции РФ. Задал вопросы инициаторам законопроекта:
«О любви сказали очень громко. Эта попытка однозначно - очередное закручивание гаек. Не кажется ли вам, что установленные сегодня ограничения и требования к проведению митингов уже достаточно регулируют эти вопросы? Не приведет ли очередное ужесточение к дополнительному злоупотреблению этим правом на местах и не вызовет ли это негативную реакцию общественности в регионах?»
Законопроект регулирует ограничения и запреты для иноагентов. Неясно, почему в нем прописали ограничения по проведению публичных мероприятий для всех граждан страны? И подобных непонятных моментов в законотворческом процессе сегодня немало.
На рассмотрение Госдумы 5 июля в первом чтении Правительством РФ были внесены два законопроекта, которые были одобрены без обсуждения и поправок уже на следующий день:
• Законопроект об обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов при проведении контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации.
• Законопроект о праве Правительства РФ устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений при введении специальных мер в сфере экономики.
От голосования воздержался. Насколько оправданно и необходимо бесконтрольно наделять огромными полномочиями пусть даже и правительство страны?
Жизнь показывает, что разумная бдительность предпочтительней безмерного доверия. Многочисленными дворцами и огромными благами для топ-менеджмента обернулись бесконтрольность и непрозрачность деятельности Пенсионного фонда России (ПФР). Сегодня его объединяют с Фондом социального страхования (ФСС). Фракция КПРФ проголосовала против. Есть сомнения, что цели законопроекта будут достигнуты: цифр, подтверждающих, что объединение ПФР и ФСС приведет к оптимизации расходов, парламентариям не предоставили. На этом весенняя сессия закончена.
За этот период Государственная Дума приняла 361 закон.